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ちゃんこ鍋
JUGEMテーマ:グルメ

    (材料)  鶏のミンチ肉 
          牛豚 合挽ミンチ肉
          野菜 (白菜、ほうれん草、ニラ、えのきだけ)
          中華そば
          うすあげ
          肉だんご用(ねぎ、土しょうが)
    (調味料) 鍋だし汁(昆布、白味噌、だし入り味噌、味の素、味醂、醤油)
          たれ  (醤油、みりん、すりつぶした白ゴマ、砂糖)
    (調理方法)ミンチ肉に、ねぎみじん切りと土しょうがの絞り汁、
          醤油、あわせ味噌を少量加えて肉だんごを作り、沸騰したお湯に
          入れて余分な油を出す。
          その他野菜などは適宜に切る。

    寒い時は鍋が一番温まります。特にちゃんこ鍋は好みで豚肉、鶏肉、鮭、モチ

    など入れると一層味も深まります。





    
          
          

     

| ふうせん | クッキング | 20:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
イカめしの作り方
JUGEMテーマ:グルメ

    イカめし 4人分   (写真はイカ3バイにて作りました)

    (材 料)           (調味料)

      イカ   4ハイ         水   3カップ

      もち米  1カップ       醤油  大スプーン 5杯弱

      干し椎茸  2枚        砂糖  大スプーン 2杯

      人参    2センチ      酒   大スプーン 2杯

                        塩   大スプーン 1杯弱

      その他 片栗粉 適量    本だし   適量

    (調理方法)

       ,發訴討枠焼ほど水につけておく

      ◆.ぅは足と内蔵を取って筒状にする

       人参と干し椎茸はミジン切り

      ぁ´ 銑の準備ができれば、もち米と人参、干し椎茸をまぜる

      ァ.ぅの胴にい鬘曲目ほど詰めて口を爪楊枝でとめる

      Α^砧脇蕕縫ぅを並べて調味料を入れる

      А.圈爾箸覆襪泙任篭火で、その後は弱火にて25分程煮る

        出来上がればイカを2センチ程の幅に切り、

        残った煮汁に片栗粉で少しとろみをつける。

        甘い煮汁が好みの人は、味醂を少し入れると一段とまろやかな味に

        なります。







        

        

      

      

| ふうせん | クッキング | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
モチ大根
    名前を聞いた時はどんな料理かと思いました。

    先日テレビで簡単に作っていましたので早速作りました。

  (材料)  大  根     500グラム

        も ち 粉    100グラム

        青 ね ぎ     2本位

   (作り方)
    
        1. 大根をおろし金でおろして軽くしぼる

        2. ねぎは小口切りにする

        3. 大根おろしとねぎ、もち粉を混ぜ合わす

        4. 塩・コショウ・味の素で味をととのえる

        5. ハンバーグの様にまるめてごま油でこんがりと両面を焼く

    ポン酢と豆板醤で頂きました。もちもち感があって美味しかったです。



                
     

        

| ふうせん | クッキング | 14:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
豚肉の梅じそ和え
    (材 料)   しゃぶしゃぶ用の豚肉   300グラム

            うめぼし(うす塩)    大 3個

            しその葉  1パック   めんつゆ  少々

    (調理方法)  豚肉を湯通しする

            しその葉は千切り

            梅ぼしを薄めためんつゆでのばす

     豚肉の上にしその葉をのせ、梅たれをかけて食べる。

     友人に教えてもらって早速作ってみました。とてもさっぱりした味で

     食べやすく美味しかった。分量は好みで調整されたらいいと思います。



       
| ふうせん | クッキング | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
ローストビーフ
    材料   牛もも肉  500g

         長ネギ(白) 一本

         土しょうが  一片

    漬け汁  醤油  1/2カップ弱

         酒   1/4カップ

         酢   1/4カップ

         砂糖・味の素・みりん・塩・コショウ 少々

    作り方  牛肉に塩・コショウをすり込む(少し多い目)

         フライパンにサラダ油を入れ、肉の表面をしっかり焼く(約25分)

         その後アルミ箔に包んでむらす。

         (竹串をさして赤い肉汁があまり出ない位に焼く)

         土生姜は薄く切り、ねぎは千切りして漬け汁の中に全部入れる。

         一晩冷蔵庫にて置くと味がなじみます。。

    漬け汁をかけて食べると一層美味しいです。



    今年は市販のスポンジ台を使って作りました。



        



           

   
| ふうせん | クッキング | 09:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
セロリの炒め物
     セロリは少し癖があるので食べにくいと思いますが、炒め物にすれば意外と

     余り気にならず美味しく食べられました。

     (材 料)    セロリ ・ 豚肉 ・ 人参 ・ 生椎茸 

     (調理方法)   セロリ  千切りにする。(1/2本程)

              人参、生椎茸  千切り

              豚肉    適宜に切る

       先に豚肉を炒めて火が通ったら残りの材料を一緒に炒める

       ゴマ油を使うと風味が出ます。みりん、醤油、一味で味を付ける。





 
 
          
| ふうせん | クッキング | 10:33 | comments(2) | trackbacks(0) |
鯛めし 
    堺大魚夜市で買った鯛を使って鯛めしを作りました。

    (材料)
     鯛一匹(今回は頭は使いませんでした)

     米    4合

     だし汁(本だしを使用)  700cc

    (調味料)
     醤油   大匙4

     酒    大匙4

     塩    小匙半分弱

    (作り方) 
     鯛はうろこと内蔵を取って表面をさっと焼く

     研いだ米にだし汁と調味料を入れる

     お米の上に鯛を乗せ炊飯器で普通のお米と同じ様に焚く

     炊き上がれば鯛を皿に取り出し骨をすべて取り除く

     ほぐした鯛をご飯に混ぜ込む

     丁度良い味に出来上がりましたが薄味が良い人は調味料を少し控える







     

        
| ふうせん | クッキング | 14:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
カスピ海ヨーグルト
    カスピ海ヨーグルトは種菌を使って作ると聞いていましたが、今回カスピ海ヨー

    グルトプレーンを使って試しに作ってみました。

    容器には「プレーンヨーグルトを種としてヨーグルトを使用されてもうまく出来

    ない場合がある」と言った表示がありました。

       牛   乳     1リットル  

       カスピ海ヨーグルト  大匙山盛 3杯

    今まで電子レンジを使って4時間かけて発酵させ作っていましたが、

    カスピ海ヨーグルトでしたら、牛乳とヨーグルトを混ぜて常温(20〜30度)

    で置いておくだけで出来上がるのでとても簡単に作れます。

    私の場合8時間位で固まりました。夏と冬では出来上がりの時間も変わって

    くると思いますが6時間から24時間かかるそうです。

    普通のヨーグルトと違ってトローとした粘りがあって美味しいです。
| ふうせん | クッキング | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
椎茸こんぶの和え物
    友人宅でよばれた一品は、簡単に作れてとても美味しかった。

    材料   椎茸こんぶ(佃煮)    一袋
          水なす           一つ
          人参            半分

          水なす  賽の目切り
          人参   細切り
     
          椎茸こんぶと水なすと人参を混ぜ合わせて出来上がり。


          

      
| ふうせん | クッキング | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
バターロール
    始めてバターロールを焼きました。作り方を何度も読み返しながら、第一発酵

    第二発酵と出来上がるまでの工程を経て、焼きあがった時はホッとしました。

    電子レンジで発酵が出来るのでその点は簡単ですが、生地をこねるのが一番大変

    です。慣れないので時間がかかりましたが、やはり焼きたてはおいしいです。

| ふうせん | クッキング | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
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